الجمعة، يناير 15، 2010

:":":اطباق بحرية ":":"

الطبق الأول...
باييلا..

هذا طبق غني عن التعريف ويحتوي كل المأكولات البحرية الى جانب الدجاج ولكن في هذا الطبق لم اضع الدجاج لاني حبيت يكون بحري خاااااااالص..

المقادير..
شريحة سمك هامور مقطعة قطع وسط- 3حبات من الحبار منظف ومقطع دوائر- ربع كيلو جمبري وسط منظف +4حبات جمبري كبير بقشره للتزيين – 12 حبة بلح البحر –
2بصل احمر مفروم-4فصوص ثوم مدقوق-1فلفل احمر مفروم-1حبة طماطم مفرومة- نص ك بازاليا –ملح وفلفل اسود وقليل فلفل حار احمر- 3ك رز- قليل من الزغفران منقوع في قليل من الماء الساخن –بقدونس للتجميل 2م ك خل

الطريقة:
نقعي حبات البلح في ماء بارد ولاتضعي اي حبة مفتوحة
سخني الخل مع البصل في قدر كبير ثم اضيفي له حبات البلح وتغطى القدر وتوضع على نار قوية لمدة 3دقائق ثم هزي القدر بقوة حتى تتفتح لك الحبات
ارفعي الحبات المفتوحة واي حبة لم تفتح ارميها (اعملي حسابك وزيدي في كمية بلح البحر تحسباً لحبات مفتوحة وغير مفتوحة)
نسخن زيت في مقلاة كبيرة ثم نحمر حبات الجمبري ودوائر الحباروقطع السمك فيه لمدة 2دقيقة وترفع جانباً
نحضر قدر ونضع فيه زيت ونحمر البصلة والثوم والفلفل لمدة 5دقائق ثم نضيف الطماطم والبازلياء والملح والفلفل الاسود ومرق يكفي لتغطية الرز ثم نضيف الرز والزغفران المنقوع ويترك الخليط حتى يغلي ثم تخفف النار عليه ويترك لمدة 15 دقيقة ثم نضع قطع السمك والجمبري والحبار وندخلها بداخل الرز ويترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة اخرى حتى تصبح المأكولات البحرية طرية

عند التقديم نغرف الرز ونضع المأكولات البحرية على الوجة ويزين بحبات بلح البحر والجمبري الكبير بقشره
(يشوى في الفرن او يسلق) ويرش البقدونس على الوجة..

..





الطبق الثاني..

مكرونة بالجمبري و الذرة..


المقادير :
علبة مكرونة اسباجتي بالريحان (للاسف لم نعد نجدها الان ومن تجدها تخبرني وهي من ماركة بيتوني وعلبتها خضرا) – بصلة مفرومة – 2فص ثوم مدقوق- علبة من صلصة المكرونة الجاهزة - كيس جمبري حجم وسط – علبة من عرانيس الذرة – 2مكعب ماجي- فلفل اسود وقليل من الزعتر البري او الريحان المفروم – جبنة بارميزان للتجميل

الطريقة :
نسلق المكرونة
نحمر البصل مع الثوم ثم نضيف له الجمبري ويقلب جيداً حتى يتلون نضيف له الصلصة والماجي والفلفل الاسود وعرانيس الذرة ويقلب جيداً نضيف له حبة فلفل احمر واخضر مقطعة قطع صغيرة لاضفاء نكهة ولون على الطبق نضيف المكرونة وتقلب مع الصلصة وتترك على النار لمدة 10 دقائق حتى تتشبع المكرونة من الصلصة
ثم تغرف في صحن التقديم وتزين بالجبنة البارميزان...




الطبق الثالث..

شوربة السي فود..

المقادير..
ربع كيلو من كلا من( قواقع البحر-جمبري-حبار-سمك )
تقطع لقطع صغيرة اما القواقع قتنقع في الماء البارد ساعة ثم تغسل جيداً
نأخذ بصلة مشرحة مع 3م ك خل وتوضع في قدر وتوضع عليها القواقع على النار وتهز جيدا بين فترة واخرى حتى تتفتح تستغرق هذه العملية خمس دقائق واي حبة لم تفتح معك ارميها
ربع كيلو رؤؤس سمك لعمل المرقة(نغسل الرؤؤس جيدا ثم توضع في قدر مع عرق كرفس و2 حبة جزر وعرقين بقدونس وحبات فلفل اسود وورقة غار وتترك حتى تغلي لمدة ربع ساعة ثم تضفى وتستخدم للشوربة
2فص ثوم وشريحة زنجبيل مقطعة شرائح رفيعة - عصير 2ليمون - ملح وفلفل اسود..

الطريقة :
بالاول نضع زيت في قدر وعندما يحمى نضع فيه البحريات ونشوحها قليلا ثم ترفع من القدر
في نفس القدر نضع زيت ونشوح الثوم والزنجبيل ثم تعاد البحريات وتقلب جيدا ثم يصب المرق وتوضع حبات القواقع وتترك لغلي لمدة ربع ساعة ثم تتبل بالملح والفلفل ويضاف لها عصير الليمون وتقدم

(لذيذة جدا)..




الطبق الرابع..

الحبار المحشي..

المقادير :
مقدار من الحبار المنظف جيدا(اطلبي من البائع ان ينظفه لك )
الحشوة:
بصلة مفرومة – 1طماطم مفروم- 2فص ثوم مدقوق -1ك رز مصري- ملح وفلفل اسود – 3م ك صنوبر- بقدونس للتزيين



الطريقة..
نحمر البصل والثوم ويضاف له الصنوبر حتى يحمر ثم يضاف له الطماطم والرز والملح والفلفل ويقلب نضيف البقدونس ثم يرفع عن النار
نحضر حبات الحبار المنظفة مع مراعاة تجفيفها من الماء


جيداً وتحشى بالخليط مع مراعاة ان لاتكثري من الحشوة لان الرز سيتمدد ثم تغلق الفتحة بخلة الاسنان او بإبرة وخيط ..

نحمرها في قليل من الزيت ثم ترفع وتوضع بصينيه..


ويصب عليها عصير طماطم ساخن وتغطى بقصدير وتوضع بالفرن لمدة ساعة و10 دقائق حتى تطرى حبات الحبار
عند التقديم تقطع لشرائح سميكة ويصب عليها الصوص وتقدم (لذيييييييييييييذة جدا)..







هناك 8 تعليقات:

mony يقول...

يم يم اطباق شكلها لذيذ
كلهم احلى من بعض
تسلم ايدك حبيبتى
والحلو مايجيب الا الحلو

عالم الحب يقول...

وااااو ماشاء الله تبارك الله أطباق حلوة وجميلة
تدري قمت أشوف الأطباق وأنا يوعان شهيتيني والله
سلمت الأنامل خيتوو على هالأطباق البحرية^_^
تقبلي مروري المتواضع
دمتي بود

♥ شـــذا ♥ روحــــي ♥ يقول...

mony

هلا بيك ِ يا قمر نورتي

ميرسي كتير لمرورك وردك

الاحلي هو مورك يا قمر يسلمو عيونك

تحياتي

♥ شـــذا ♥ روحــــي ♥ يقول...

عالم الحب

يسلمو مرورك الكريم

مشكور عنجد انك دائما علي المتابعة

ما يحرمني الله من طلتك الجميلة

شكرا لك اخي

جايدا العزيزي يقول...

شذا روحى


اطباق جميله جدا غاليتى



اكيد انتى طباغه ماهرة


لقد قمت بتصفح جميع الصفحات


مدونه رائعه


عايزة اكون من المتابعين


وكمان اضيفك عندى بس مش عارفه ازاى


ممكن تساعدينى يا قمر

♥ شـــذا ♥ روحــــي ♥ يقول...

جايدا العزيزي

اهلا بالقمر الجديد الي نور المدونة اهلا ببنت بلدي

نورتي الدنيا كلها غاليتي

بالنسبة للمتابعة لو نظرتي علي اليمين في صور اصدقاء متابعين فوق الصور كلمة اشترك اضغطي عليها وسجلي اميلك وبكدة تكوني سجلي مع اصدقنا في المتابعة

تم اضافة مدونتك وهي حقا رقيقة جدا ووتدل علي ذوقك العالي

بالتوفيق ان شاء الله

Dr. Mohammed Ali يقول...

هيك مش حينفع معاي!!!
اطباق سي فوود بتاخد البطن وبتجوع عطول,
واللة طرق سهلة وتعلمتها عطول , باقي التطبيق في المطبخ بس الله يستر كيف حتطلع:)
شكرا الك كتير وتسلم الايادي.
تحياتي

♥ شـــذا ♥ روحــــي ♥ يقول...

Dr. Mohammed

ان شاء الله هتطلع جميلة

الماكولات البحرية ليس ليها حل

كل العالم بيعشقها

يسلمو مرورك الطيب

نورت الدنيا والله

Google PageRank Check Page Rank Check Syria Planet RSSMicro FeedRank Results Google PageRank Check Blog Directory - OnToplist.com Free counter and web statsHome & Garden BlogsTHE BOBs
 

Designed By Blogs Gone Wild!